贵州十一选五单双 新闻中心

贵州11选五中奖规则:生逢大时代 做一个担得起自己和时代的人

您当前的位置 :贵州十一选五单双  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2018-07-12 10:47:24 
分享到

贵州十一选五单双 www.9ssil.cn 胡印斌

一篇来自北京大学中文系2018年毕业典礼的致辞迅速爆红。

在致辞中,教师代表戴锦华教授深情地祝福毕业同学:“愿你们有承当,首先承当起自己,进而承当起时代和社会?!薄霸改忝亲龈龊萌?,利己亦利他,自我亦社会?!薄霸改忝强炖值厣?,愿你们始终拥有真诚与坦荡……”

戴锦华还特别提到,“小时代”是一种错觉和误判。你们生逢大时代,文明重新选择方向的大时代。你们个人生命的选择则汇聚为对未来方向的选择。

致辞很短,短到了听完、读完之后让人觉得意犹未尽。先生说,“先生先死。于我们,你们就是未来。我相信未来。我相信你们?!比缓?,就完了。

事实上也确乎如此。夏花绚烂,别离有期。先生把学生送出校门,之后的路就是学生自己走了。如何做好自己,做一个利己亦利他的好人,一个快乐生活的人,一个承当起自己、时代和社会的人,实在有着近乎无限的选择和可能。

或许也正因此,戴锦华先生才“再一次重复”,“小时代”是错觉和误判,生逢大时代,就要直面大时代。

这不难理解,从积极的层面讲,当下正值中国崛起的时代,青年可以坦然而自在地行走在大地之上,可以轻松而不无骄傲地做一个来自中国的世界公民。青年渐次展开的生命,也会因其充盈着的郁勃之气,而植根社会,昂扬向上,在自我实现的同时,推动社会进步。

我们所有的努力,都应该致力于个体的完善,致力于群体的共同利益。也唯其如此,我们的生命才能与这个伟大的时代声气相通、交相辉映。在这样的背景下,个体的精算、利益的考量,乃至目标的转换等,算不上大自在,也不可能成为时代的方向。

从另外一个层面看,也该承认当下青年面临的竞争压力?!澳忝潜厝灰惺艿?,是置身于角逐与竞争的战场,也许会在受伤与落败之际的茕茕孑立?!甭浒懿⒉豢删?,可惧的是失去奋斗的信心,乃至躲回到自己的小屋,尽享“宅”之中的无尽自由。

戴先生鼓励同学们有承当,这中间,就包含了承当失败,“输得起”。人生就是试错的过程,青年正是从不断的试错中找到路径,走向自主自为、自立自强。

大时代中,每个人都面临着选择。走什么样的路,选择什么样的人生,归根结底,还是要从人类未来发展的方向着手。那种只剩下消费、物欲、个人的“小时代”,虽然可以可以理解,但不该是青年的方向。

100年前,北大教授李大钊疾呼:“青年呵!你们临开始活动以前,应该定定方向。譬如航海远行的人,必先定个目的地,中途的指针,总是指着这个方向走,才能有达到那目的地的一天。若是方向不定,随风飘转,恐怕永无达到的日子?!?/p>

今天的人们发现,不管时代风云如何变化,青年面临的终究是同样的问题。如何坚定理想与信念,让生命自在行走,“本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸?!?,确乎是不变的主题。

从本性出发,依理性行事,高扬理想旗帜,走出坚实步伐。大时代的青年,或许会一时沉迷于小时代、小情调,但更该左冲右突,任其活泼泼地挥洒青春,并在更为广阔也更为凶险的社会穹顶之下奋发有为。

这是青年的使命,也是时代的召唤,更是生命的价值与意义所在。

(摘自《中国青年报》)

[ 责任编辑:孙银珠 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信


  • 安徽省属企业党建网--安徽频道--人民网 2019-04-24
  • “小藤椒”成了我家稳定增收“大产业” 2019-04-24
  • 阿富汗塔利班不延长停火 停火期结束后将恢复作战 2019-04-24
  • 陕西文化产业企业信息库 2019-04-24
  • 万华禾香板:一根秸秆的绿水青山梦 2019-04-23
  • 姜片-热门标签-华商生活 2019-04-23
  • 搞市场经济,也不意味这政府就能偷懒,不是什么都甩给市场,美其名曰"市场会自我调节" 2019-04-22
  • 【学习时刻】人民大学教授王义桅谈“一带一路”:构建中国与世界关系的新逻辑 2019-04-22
  • 3.4米剧毒眼镜王蛇闯入农户家中赖着不走 2019-04-22
  • 游江:游江闲画——猫的心事 2019-04-22
  • 华谊兄弟:《手机2》正常拍摄中 影片直指人心影片华谊兄弟-大陆 2019-04-22
  • 13少年被逼参与盗窃遭烟头烫伤 21天撬130辆车 2019-04-21
  • 吴尊送儿子上学晒自拍 父子颜值超高Max笑容灿烂 2019-04-21
  • “我不仅要为村民盖别墅”(中国道路中国梦·逐梦新时代) 2019-04-21
  • 外媒称北美三国合办世界杯遭质疑看比赛岂不是要翻墙 2019-04-21
  • 478| 516| 257| 192| 300| 836| 992| 617| 722| 787|